Какой должна быть профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Статья
Фото
Важным моментом в лечении болезни желудка является профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка основана на воспалении слизистой желудка и образовании небольших язвочек, которые затем перерастают в рубцы. За состоянием своего желудка необходимо очень тщательно следить. От той еды, которая употребляется в пищу, напрямую зависит здоровье нашего желудка и кишечника.

Проблема язвы желудка

Поэтому необходимо обеспечить сбалансированное и регулярное питание, богатое витаминами и минералами.

Влияние негативных факторов

На желудок и двенадцатиперстную кишку оказывает влияние не только качество употребляемой пищи. Факторами, являющимися возбудителями заболевания, могут быть:

  • стрессы, волнения;
  • резкая смена климата;
  • употребление некачественной еды;
  • быстрые перекусы на ходу;
  • еда всухомятку;
  • употребление в пищу жареной и слишком перченой еды.

Стресс - причина язвы желудкаВсе эти факторы провоцируют возникновение и дальнейшее развитие воспалительных процессов в желудке.

Сначала это может проявляться в виде изжоги, тяжести, а затем переходит в более тяжелые формы с постоянными ноющими и режущими болями, сильной изжогой и серьезными последствиями.

Во избежание появления гастрита и язвенной болезни желудка необходимо следить за своим питанием и проводить профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья вашего желудка.

Вернуться к оглавлению

Необходимо пересмотреть свой рацион

Прежде всего, нужно пересмотреть список того, что вы употребляете в пищу. Необходимо придерживаться определенной диеты, которая направлена на восстановление нормального функционирования слизистой оболочки желудка и сохранение его здоровья.

Для этого необходимо исключить из рациона жареную, соленую и острую пищу, стараться готовить на пару, варить или тушить, можно запекать. В обязательном порядке исключить употребление спиртных напитков и отказаться от курения.

Лучше всего суточный прием пищи разделить на несколько небольших, т.е. питаться 5-6 раз в сутки. При этом стараться не переедать. Исключить пищу, которая может повысить кислотность желудка, в результате чего слизистая оболочка может страдать.

Желательно исключить из ежедневного питания:

Острая и жареная пища - причина язвы желудка

  • жареную пищу;
  • соленые блюда;
  • острые и слишком перченые блюда;
  • некоторые фрукты, которые могут повысить уровень кислотности в желудке: цитрусовые, томаты;
  • продукты копчения: различные виды колбас, мяса, птицы;
  • жирные виды мяса и рыбных продуктов: свинина, семга;
  • продукты с повышенной кислотностью: квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные грибы;
  • хлеб из ржаной муки и все изделия из теста.

При возникновении язвенной болезни желудка вышеперечисленные продукты необходимо обязательно исключить из рациона. С профилактической целью желательно ограничить их употребление, а в случае их включения в рацион – внимательно следить за реакцией организма и вовремя принять необходимые меры при возникновении неприятных ощущений и дискомфорта в области желудка. Чтобы избежать появления язвенной болезни желудка, необходимо включить в свой рацион такие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности: молоко, творог, кефир, сметана;
  • нежирные сорта рыбы и блюда, приготовленные с ее использованием: судак, окунь;
  • нежирные виды мясных продуктов: кролик, курица, говядина;
  • различные виды каш: гречневая, овсяная, рисовая;
  • сушеный хлеб или сухари;
  • свежие или вареные овощи: свекла, морковь, кабачки, картошка;
  • фрукты, кроме цитрусовых;
  • все овощные супы.

Желательно все блюда готовить на оливковом масле. Подсолнечное масло использовать в небольших количествах при острой необходимости.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение бытовой гигиены

Вред цитрусовых при язве желудкаПрофилактика возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких этапов:

  • первый, направленный на недопущение возникновения болезни;
  • второй, заключающийся в прохождении болезни без резких форм;
  • третий, направленный на снижение обострений.

Риском при возникновении язвенной болезни является появление в организме больного вирусной бактерии – Хеликобактер Пилори. Именно этот вид бактерий является причиной серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта больного.

С целью предупреждения заражения человека серьезной хеликобактерной инфекцией строго рекомендуется соблюдать бытовую гигиену при использовании посуды, если в семье есть человек, который болен. Нельзя использовать одни и те же столовые приборы, посуду, которой пользовался больной. Для больного необходимо повесить отдельное полотенце, исключить поцелуи с ним и соблюдать личную гигиену, поскольку эта бактерия передается через слюну.

Необходимо строго соблюдать гигиену полости рта, промывать рот после приема пищи, по возможности чистить зубы, следить за появлением неприятного запаха изо рта, который может свидетельствовать о появлении проблем с кишечником и желудком.

Любителям газированных напитков следует забыть об их существовании, поскольку они вызывают повышенное газообразование в желудке, в результате чего могут начаться неприятные последствия.

Вред газированных напитков для желудкаСледует обратить внимание на прием лекарственных средств, поскольку их бессистемное и неконтролируемое употребление может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Профилактика второго типа язвенной болезни направлена на течение заболевания без острых проявлений. Для этого при возникновении малейших подозрений или явных симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо немедленно обратиться к врачу.

При проведении тщательной диагностики вашего состояния врач назначит комплекс препаратов, способных улучшить ваше самочувствие и обеспечить протекание болезни в неострой форме.

При этом очень важно соблюдать специальную диету, которая направлена на поддержание нормального состояния желудка и кишечника.

Чтобы не пропустить период возникновения болезни и не дать ей развиваться в дальнейшем, необходимо тщательно следить за состоянием своего желудка и проходить профилактические осмотры с целью предотвращению появления желудочных болезней.

Вернуться к оглавлению

Что способствует профилактике заболевания желудка

Есть ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить негативное влияние язвенной болезни на организм и обеспечить скорейшее выздоровление:

Отказ от курения для профилактики язвы желудка

  • обязательный полноценный сон не менее 8 часов;
  • исключить из рациона жареную, копченую, острую и соленую пищу;
  • ни в коем случае не терпеть боль в желудке, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью;
  • разбить прием пищи на несколько небольших приемов;
  • обязательно предусмотреть в ежедневном рационе присутствие каш, омлета, паровых котлет, морской рыбы;
  • в процессе приема пищи не спешить и стараться тщательно пережевывать пищу;
  • исключить стрессы и не нервничать, поскольку это может усугубить состояние;
  • пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, поскольку это может привести к негативным последствиям для пищеварительного тракта;
  • в обязательном порядке отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Кроме того, с целью профилактики заболевания желудка необходимо обратить внимание на физическую активность. Регулярное выполнение физических упражнений положительным образом сказывается на здоровье всего организма в целом и состоянии пищеварения в частности. Необязательно изматывать себя тяжелыми тренировками, достаточно легкого комплекса упражнений, который будет выполняться регулярно и качественно, и ваш организм будет дополнительно защищен от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Хорошей профилактической мерой являются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они помогают избавиться от накопившихся за день негативных эмоций, расслабить организм.

Также такие прогулки способствуют насыщению организма кислородом, что улучшает пищеварение и сон, а значит, делает ваш организм крепче и здоровее.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: