Причины и лечение метеоризма у новорожденных

Статья
Фото
Метеоризм у новорожденных – явление достаточно частое, и трудно найти родителей, которые не сталкивались с этой проблемой. Неспокойное поведение и плач младенца в этом случае вызывает огромное беспокойство, особенно, когда такая патология становится первым болезненным состоянием ребенка за его пока еще короткую жизнь.

Проблема метеоризма у новорожденных

Сущность проблемы

В общем случае метеоризм представляет собой чрезмерную газовую концентрацию в кишечнике, что выражается вздутием живота и флатуленцией (выделение большого объема газов). Такое явление непосредственно сразу после рождения у ребенка проявляется редко, но у грудничка в возрасте 1-1,5 месяца приобретает распространенный характер и учащается в течение следующих месяцев жизни (вплоть до 5-месячного возраста).Метеоризм у новорожденных обусловлен скоплением значительного газового объема, при этом газ собирается в пене, перемешанной со слизью. Такой состав наполняет кишечный просвет и покрывает стенки кишечника, нарушая пищеварительный процесс и способность всасывания питательных веществ. Пена с газовым наполнением распирает кишку изнутри, приводя к болевому синдрому.

Вернуться к оглавлению

Причины младенческого метеоризма

Строение ЖКТОдной из первых причин метеоризма грудничка является физиологический дисбактериоз, который принято считать условно нормальным событием. При рождении ребенка его кишечник обычно абсолютно стерилен. Постепенно различным путем в него проникает множество микроорганизмов, при этом они могут быть как полезными, так и условно патогенными. Поселение этих организмов обеспечивает появление определенного симбиоза, что и обеспечивает первоначальный физиологический дисбактериоз. В этот период времени организм младенца самостоятельно распределяет бактерии на необходимые кишечнику и вредные, с которыми следует бороться. В течение периода формирования внутренней флоры происходит приспосабливание кишечника к новой среде. Выделение газов становится результатом такого приспособления, часто считается неизбежным и объяснимым физиологическим процессом.

Помимо объективного механизма зарождения, метеоризм новорожденного может иметь другие причины. Такое явление может проявиться при раннем переходе на искусственное кормление или прикармливание малыша. В этом случае процесс зависит от состава и качества молочной смеси, условий кормления, соответствием смеси возрасту. Но воздух может попасть и при грудном кормлении, когда воздушные пузырьки случайно заглатываются ребенком вместе с материнским молоком. Воздушная масса может проникнуть внутрь кишечника при криках, плаче.

Капуста - причина метеоризмаВажным фактором является психологическое состояние малыша. Вздутие живота может возникнуть при его перевозбуждении, нестабильном проявлении эмоций. Стрессовое воздействие замедляет перистальтику кишечника, что также вызывает газовое скопление.

Метеоризм у ребенка во многом зависит от состава материнского молока, а он, в свою очередь, изменяется в зависимости от того, чем питается кормящая женщина. Частой причиной аномального явления становится потребление матерью следующих продуктов: бобовые (фасоль, горох), белокочанная капуста, грецкие орехи, квас, черный хлеб, сгущенное молоко, выпечки, свежие фрукты или соки. Провоцирующим фактором становится дефицит лактозы.

Незрелость системы пищеварения, обусловленная родовыми аномалиями (особенно недоношенные дети), заметно повышает частоту патологии. Перемещение пищи замедляется из-за слабого развития мышц желудка и кишечника. Наконец, метеоризм у новорожденных может стать результатом аллергической реакции на белок коровьего молока, аллергены в материнском молоке.

Вернуться к оглавлению

Симптомы младенческого метеоризма

Маленький ребенок не может рассказать о своих проблемах, поэтому признаки – дискомфорт и болевые ощущения, возникающие в его животике, проявляются в виде плача, капризности.

Обследование ребенка у врачаОн начинает проявлять крайнее беспокойство, краснеет, тужится с попыткой опорожнить кишечник, извивается телом, сучит ножками. Заметно ухудшается аппетит – малыш просто отталкивает грудь.

Осмотр новорожденного выявляет вспучивание желудка и уплотнение его. Чаще всего основные симптомы метеоризма наиболее ярко проявляются во второй половине дня. Продолжительность физиологической формы явления может длиться от 25-35 минут до 2,5-3,5 ч. При более длительном течении процесса возникает повод для беспокойства и проведения обследования. Проблемы с физиологическим метеоризмом у ребенка могут нарастать в первые месяцы жизни, но к 5-6 месяцам они должны практически исчезнуть. Более длительный срок указывает на существующие проблемы с питанием или серьезными патологиями.

При выявлении метеоризма у новорожденных важно дифференцировать физиологический объективный процесс от патологического, тем более являющегося признаком какого-либо заболевания. Неопасное естественное явление характеризуется следующими важными особенностями: нет общей интоксикации организма (прежде всего, повышения температуры), беспокойство малыша связано со временем кормления и усиливается во второй половине суток, после опорожнения кишечника наступает облегчение, процесс сочетает периоды обострения и облегчения. Главное: физиологический процесс не нарушает нормальное развитие ребенка, нет похудения, а анализы крови и кала не показывают заметных аномалий.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения

Правильное питание кормящей матери для лечения метеоризма у малышаЛечение младенческого метеоризма основывается на простом принципе: медикаментозная терапия проводится только в крайнем случае. Сначала для устранения патологии следует обеспечить следующие условия:

  • устранение раздражителей психологического и неврологического характера (испуги, яркий свет и т.д.), а также создание нормального психологического климата для кормящей матери;
  • оптимизация рациона питания матери: исключение бобовых, капусты, дрожжей, газированных напитков, винограда и т.п.;
  • изменение состава молочной смеси при искусственном вскармливании, исключение смесей, имеющих в своем составе гидролизованный протеин, кокосовое масло и другие компоненты, способные вызвать метеоризм;
  • оптимизация режима питания малыша, в т.ч. устранение перекармливания, уменьшение дозы кормления с сокращением промежутка между кормлениями;
  • проведение легкого массажа живота.

При кормлении ребенка важно соблюдать простые правила. Следует обеспечить правильное положение малыша во время приема пищи. Животик грудничка должен прислоняться к материнскому животу, при этом шея и позвоночник ребенка располагаются на одной оси.

Важно исключить заглатывание воздуха младенцем при захвате соска.

Иберогаст при лечении метеоризма у новорожденныхПосле приема пищи ребенка следует подержать в вертикальном положении в течение 13-18 минут до полного срыгивания воздуха. А при появлении первых признаков метеоризма малыша рекомендуется между кормлениями укладывать на живот.

Легкий лечебный массаж является эффективным способом устранения нежелательного явления. Он включает несколько процедур:

  • легкое поглаживание животика по часовой стрелке;
  • подгибание и разгибание ножек в сторону живота;
  • поглаживание спины вдоль позвоночника при расположении лежа на животе;
  • эффективность массажа увеличивается при предварительном приложении теплой грелки к животику на 4-6 минут.

Хорошим лечебно-профилактическим воздействием обладают ванночки с успокаивающим составом. Рекомендуется приготовить состав для купания с добавлением в воду отваров на основе мяты, шалфея, череды, аптечной ромашки.

Если метеоризм не отпускает после нормализации условий для ребенка, то используются лекарственные средства. Прежде всего, следует попробовать фитосредства на основе укропа, тмина, мяты и аптечной ромашки. Можно применить препараты на натуральной основе: Плантекс, Бебинос, Симетикон, Бифиформ, Нормофлорин, Бифидумбактерин. Часто обеспечивается прием активированного угля из условия 0,04-0,06 г на 1 кг веса малыша. Одним из самых эффективных препаратов считается Иберогаст.

Метеоризм у новорожденных чаще всего является нормальным физиологическим процессом, когда ребенку следует помочь, но не использовать лекарства. В то же время явление может иметь патологические корни, когда следует применять эффективные меры лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: