Речная и морская рыба при панкреатите: как выбирать и готовить?

Статья
Фото
Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю. Способ приготовления блюда зависит от фазы болезни, поскольку при обострении воспаления поджелудочной железы нужно относиться к составлению рациона с осторожностью.

Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю

Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю.

Польза и противопоказания

Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:

  • жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
  • белковые соединения (легкоусвояемые);
  • витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган. Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено. Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.

[morkovin_vg video=”xKkcvXd3gKY;x5baQlaVEDs”]

Вернуться к оглавлению

Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите?

Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.

Список разрешенных сортов рыбы обширен, но выбор зависит от стадии развития заболевания, поскольку чем более истощена поджелудочная железа, тем менее жирным должен быть потребляемый продукт.

Вернуться к оглавлению

Жирные

Через месяц после обострения панкреатита пациент может расширить свой рацион другими сортами рыбы с жирностью более 4%, но больной должен внимательно следить за реакцией организма при употреблении продукта. Любой признак несварения сигнализирует о том, что принимать подобную пищу еще рано.

К жирным сортам относятся:

  • сом;
  • лещ;
  • ставрида;
  • тунец;
  • карп;
  • корюшка;
  • горбуша;
  • мойва;
  • тунец;
  • кета.

При хроническом панкреатите стоит воздержаться от блюд из жирной рыбы, поскольку она способна спровоцировать обострение.

Главное правило диетического питания - не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д

Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.

Вернуться к оглавлению

Умеренной жирности

К этой категории относится как морская, так и речная рыба с жирностью около 4%:

  • сельдь;
  • сазан;
  • жерех;
  • красноперка;
  • окунь;
  • хек;
  • макрель.

Данные виды рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении в фазе ремиссии. Блюда из перечисленной рыбы пациент может включать в свой рацион, но не более 4 раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Нежирные

Спустя 10 дней после атаки панкреатита в меню добавляют диетические сорта, среди которых жирностью менее 1% обладают:

  • речной окунь;
  • путассу;
  • лемонема;
  • треска;
  • минтай.

Чуть более высокую жирность (до 3%) имеют следующие виды:

  • щука;
  • камбала;
  • минога;
  • налим;
  • плотва;
  • омуль;
  • хариус.

Пищевая ценность рыбы зависит от ее возраста, места вылова и корма, поэтому приведенная в данном разделе информация не может претендовать на абсолютную точность. Тем не менее при выборе продукта от нее можно отталкиваться, однако следует обращать внимание не только на сорт, но и внешний вид животного.

Вернуться к оглавлению

В каком виде можно употреблять в пищу?

Панкреатит сужает повседневный рацион пациента и сделать его разнообразным возможно не всегда. Например, в случае с рыбой придется довольствоваться всего 4-5 блюдами из всего многообразия рецептов. Это связано с большим количеством ограничений, не позволяющим употреблять популярные продукты.

Вернуться к оглавлению

Соленая

Данный вид готовой рыбы запрещен к употреблению, поскольку создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, усиливая секрецию органов ЖКТ. Поэтому пациентам нельзя есть красную рыбу, которая к тому же обладает повышенной жирностью.

Соленая рыбы противопоказана при проблемах с поджелудочной поскольку создает повышенную нагрузку на железу, усиливая секрецию органов ЖКТ

Соленая рыбы противопоказана при проблемах с поджелудочной поскольку создает повышенную нагрузку на железу, усиливая секрецию органов ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Слабосоленая

Этот вид рыбы можно включать в питание только в период стойкой ремиссии, поскольку объем соли в продукте слишком велик для воспаленной поджелудочной железы. Разрешается есть не более 30 г в неделю. Перед употреблением тушку нужно вымочить в воде или молоке, чтобы убрать излишки соли.

Запрещена рыба пряного посола с содержанием уксуса или других агрессивных добавок.

Вернуться к оглавлению

Запеченная

Данный способ обработки рыбы является оптимальным для пациентов с панкреатитом. Например, запекание в сметанном соусе. Для приготовления понадобится:

  • филе окуня – 350 г;
  • сметана 15% – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • масло сливочное – 15 г.

[morkovin_vg video=”p1nMgeqyZHQ;RHViTagZq74″]Алгоритм следующий:

  1. Нарезать филе, петрушку и морковь, смешать ингредиенты в сотейнике.
  2. Залить компоненты водой на 3/4 и поставить на слабый огонь. Нагревать в течение 10 минут.
  3. Подсушить муку на раскаленной сковороде, залить сметаной и сливочным маслом. Готовить на слабом огне до полной растопки масла.
  4. Выложить рыбу на противень, залить соусом и запекать в течение 20 минут при температуре 200ºС.

При желании можно заправить блюдо солью, но только в том случае, если с момента последней атаки панкреатита прошло не менее 3 недель.

Вернуться к оглавлению

Отварная

Вареная рыба разрешена для употребления пациентам с воспалением поджелудочной. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него пряные травы или огуречный рассол. Для приготовления потребуется:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • малосольный рассол – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 маленькую луковицу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • пара щепоток соли.

В 1 л кипящей воды опустить нарезанные овощи, варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить рассол и специи. Повторно довести до кипения, добавить рыбу и держать на огне еще полчаса. В качестве гарнира для блюда может выступать рис или картофель.

Вернуться к оглавлению

Сушеная

Из-за высокого содержания соли данный продукт запрещен при панкреатите.

Из-за высокого содержания соли сушеная рыба запрещена при панкреатите

Из-за высокого содержания соли сушеная рыба запрещена при панкреатите.

Вернуться к оглавлению

Валеная

Вяленая рыба также не рекомендуется для употребления во время панкреатита. Она является запрещенным продуктом в любой фазе заболевания.

Вернуться к оглавлению

Тушеная

Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.

Даже среди диетических рецептов встречаются интересные, например, ароматная щука.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 900 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • приправы.
Тушение - щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии

Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.

Процесс приготовления:

  1. Порезать филе, взбить яйцо до пенообразного состояния и обмакнуть в него кусочки рыбы.
  2. Нашинковать овощи в глубокую посуду и поместить на слабый огонь, заправив смесь маслом. Через 5 минут добавить рыбу и залить содержимое бульоном.
  3. Сбрызнуть рыбу лимонным соком. Тушить 20 минут.

Подливку можно использовать для заправки гарнира.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: