Что такое поджелудочная железа и как она работает

Статья
Фото
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, выполняющий внешнесекреторную и внитрисекреторную функции. Вырабатывает пищеварительные ферменты, принимающие участие в переработке пищи, а также гормоны.

Поджелудочная железа - важный орган пищеварительной системы, выполняющий внешнесекреторную и внитрисекреторную функции

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, выполняющий внешнесекреторную и внитрисекреторную функции.

Как работает

Эндокринная железа содержит эндо- и экзокринные клетки, которые обеспечивают разные функции органа.

Внешнесекреторная функция заключается в выработке панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи на мелкие частицы. Это возможно благодаря входящим в его состав ферментам: амилазе, трипсину и липазе.

Ферменты обладают следующими качествами:

  1. Амилаза. Необходима для переработки углеводов.
  2. Липаза. Вырабатывается клетками эндокринной железы, активируется под влиянием желчных кислот и других ферментов. Расщепляет нейтральные жиры до высших жирных кислот и глицерина. Принимает участие в регуляции энергетического обмена.
  3. Трипсин. Активируется ферментом слизистой оболочки кишечника. Расщепляет белок до аминокислот.
Эндокринная функция железы заключается в выработке островками Лангерганса инсулина, глюкагона, соматостатина и панкреатического полипептида

Эндокринная функция железы заключается в выработке островками Лангерганса инсулина, глюкагона, соматостатина и панкреатического полипептида.

Железа вырабатывает пищеварительные ферменты под влиянием условнорефлекторных (вид и запах пищи), безусловнорефлекторных (процесс жевания и глотания, растяжение желудка вследствие поступления еды) и гуморальных факторов.

Эндокринная функция железы заключается в выработке островками Лангерганса инсулина, глюкагона, соматостатина и панкреатического полипептида. Данные ферменты отличаются следующими характеристиками:

  1. Инсулин. Обеспечивает усвоение глюкозы в организме человека. Способствует преобразованию сахара в гликоген, который в дальнейшем откладывается в печени и мышцах в виде жировых отложений на случай недостатка глюкозы в организме человека.
  2. Глюкагон. Расщепляет гликоген в печени и способствует повышению уровня глюкозы в крови. Гормон активизирует распад липидов в жировой ткани, благодаря чему нормализуется уровень холестерина в плазме крови. Оказывает действие, противоположное влиянию инсулина.
  3. Соматостатин. Отвечает за регуляцию выработки тиреотропного гормона, желчи, пищеварительных ферментов и других гормонов железы. Контролирует выведение содержимого желудка в другие отделы желудочно-кишечного тракта.
  4. Панкреатический полипептид. Стимулирует синтез желудочного сока и ослабляет перистальтику желчного пузыря. Блокирует выработку пищеварительных ферментов клетками эндокринной железы.
Железа вырабатывает пищеварительные ферменты под влиянием условнорефлекторных факторов (вид и запах пищи)

Железа вырабатывает пищеварительные ферменты под влиянием условнорефлекторных факторов (вид и запах пищи).

Каким заболеваниям чаще всего подвергается поджелудочная железа

В результате проникновения патогенных микроорганизмов к эндокринному органу развивается воспаление железы, приводящее к панкреатиту. При нарушении внутрисекреторной функции и нарушении выработки гормонов не исключено возникновение сахарного диабета.

В ткани железы могут формироваться кисты, псевдокисты, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Патологии

Патологии железы приводят к нарушению нормального функционирования других органов. К ним относятся:

  • Песок и камни. Образуются в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
  • Дисплазия и дискинезия. Изменение формы и размеров желчного пузыря, нарушение сократительной способности выводных проток.
  • Грыжа. Выпячивание внутренних органов в подкожную жировую клетчатку.
  • Непроходимость. Закупорка выводных протоков эндокринного органа камнями.
  • Фиброз. Замещение паренхимы фиброзной тканью.
  • Гипоплазия или недоразвитие.

Диагностика

Диагностика заболеваний железы заключается в осмотре и обследовании пациента. Патологии органа сопровождаются нарушением процесса переваривания еды, рвотой съеденной пищей, которые предшествуют болевому шоку.

Важную диагностическую роль играет проведение общеклинических и биохимических анализов крови и мочи, а также ультразвукового исследования железы, глюкозотолерантного теста и специальных исследований на ферментативную недостаточность.

Лечение

Терапия заболеваний эндокринной железы должна быть комплексной и включать применение медикаментозных препаратов, народных методов лечения и строгой диеты. Для каждого пациента врач разрабатывает индивидуальную схему терапии. Использование средств нетрадиционной медицины также должно быть согласовано со специалистом.

Диета предполагает полное исключение алкоголя, кофе, жареных, острых, соленых, маринованных, копченых, жирных и других подобных блюд, создающих повышенную нагрузку на органы пищеварения.

[morkovin_vg video=”BT9iu5Qc8JM;gqqcYttsPw8,Анатомия пожделудочной;hZoN4-peQQA,Работа поджелудочной железы”]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: