Как применять овес для лечения поджелудочной железы

Статья
Фото
Овес относят к числу наиболее полезных злаков: его давно используют не только в качестве продукта питания, но и в нетрадиционной терапии болезней внутренних органов. Применяют овес и для лечения поджелудочной железы. Многочисленные рецепты на основе этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительного органа, ускоряют выздоровление и улучшают самочувствие.

Овес давно используют не только в качестве продукта питания, но и в нетрадиционной терапии болезней внутренних органов

Овес давно используют не только в качестве продукта питания, но и в нетрадиционной терапии болезней внутренних органов.

Химический состав зерен овса и его полезные свойства для поджелудочной

Многочисленные полезные свойства овсяных зерен обусловлены их богатым химическим составом. В них содержится большое количество веществ, которые позволяют восполнить витаминный запас человеческого организма и благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.

В состав злака входят следующие витамины и микроэлементы:

  1. В1-В9. Эти компоненты участвуют в химических процессах, улучшают обмен веществ, нормализуют выработку ферментов поджелудочной железы, уменьшают проявления панкреатита.
  2. Е. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способствует удалению токсинов из кишечника, в большом количестве образующихся при патологиях пищеварительных органов. Кроме того, витамин Е снижает воспаление и помогает устранить нарушения стула, возникающие при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. РР. Данный компонент играет большую роль в восстановлении больного пищеварительного органа, стабилизирует работу ЖКТ, улучшает питание тканей.
  4. Калий, магний и фосфор. Эти микроэлементы участвуют в синтезе панкреатического сока.

Таким образом, применение овса при заболеваниях поджелудочной железы оказывает комплексный эффект: снимается воспаление, нормализуется пищеварительная функция, ускоряется регенерация органа.

[morkovin_vg video=”NR6WFnommuM;Ak7JMMKfAzU;eaGkNwzWZX0″]

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, использовать злаковую культуру в качестве лечебного средства разрешается далеко не всем. Овсяные зерна могут нанести большой вред при болезнях печени и желчного пузыря, гастрите, язве 12-перстной кишки, мочекаменной болезни и непереносимости глютена.

В злаке содержится фитиновая кислота, которая обладает способностью нарушать усвоение витаминов и микроэлементов.

Если принимать овес ежедневно в течение длительного времени, это может привести к дефициту кальция и витамина D.

Овсяный отвар

Наиболее действенным средством при заболеваниях поджелудочной железы считается овсяный отвар, так как он сохраняет все полезные свойства свежего злака. Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо тщательно промыть 1 стакан цельных зерен и залить их 1 л воды. Через час набухший овес следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.

Как только отвар остынет до комнатной температуры, его нужно процедить, отжать зерна и добавить горячей кипяченой воды, доведя общий объем до 1 л. Принимать готовое средство рекомендуется 3 раза в день по 100 мл за 20 минут до еды. Хранить отвар следует в холодильнике.

Наиболее действенным средством при заболеваниях поджелудочной железы считается овсяный отвар, так как он сохраняет все полезные свойства свежего злака

Наиболее действенным средством при заболеваниях поджелудочной железы считается овсяный отвар, так как он сохраняет все полезные свойства свежего злака.

Не менее полезен для лечения поджелудочной железы овсяный настой. Необходимо измельчить в кофемолке 1 ст.л. зерен растения и заварить полученную муку в 1 л кипятка (в термосе). Настаивать средство нужно в течение 12 часов. После этого его можно принимать по такой же схеме, как и отвар.

Настой можно готовить и без кофемолки. В этом случае цельные овсяные семена промываются, заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. На 2 стакана зерен требуется 1 л воды.

Рецепты из овса для лечения поджелудочной железы

Существует несколько способов использования овса в лечении поджелудочной железы. Чтобы подобрать наиболее подходящий для себя рецепт, следует учесть индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом.

Каши

Овсяная каша входит в список диетических блюд, рекомендованных при болезнях поджелудочной железы. Однако готовят ее чаще всего из хлопьев, которые представляют собой обработанные зерна овса и содержат намного меньше полезных веществ, чем цельный злак. Поэтому в терапии заболеваний пищеварительного органа народные целители рекомендуют использовать каши, сваренные не из “Геркулеса”, а из целых зерен растения.

Для приготовления блюда понадобится 1 стакан овса. Зерна нужно несколько раз тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на ночь набухать, утром, не меняя воды, поставить на огонь. Варить кашу следует в течение 30-40 минут. В блюдо можно по вкусу добавить соль, сахар, сухофрукты.

Кашу из цельного овса не рекомендуется употреблять в первые дни обострения хронических заболеваний поджелудочной железы, так как в продукте содержится много клетчатки, увеличивающей нагрузку на ЖКТ.

Кисель с молоком и овсом

Овсяный кисель на молоке – вкусный и полезный напиток для тех, кто страдает патологиями поджелудочной железы. Чтобы его приготовить, необходимо подогреть 2 стакана молока и залить 100 г овсяных хлопьев. Массу оставить на 25 минут, затем процедить, оставшееся сырье измельчить в блендере и добавить к жидкости.

Полученный настой разделить на 2 части, добавить в одну 10 г картофельного крахмала, а другую поставить на плиту нагреваться. Когда масса закипит, в нее нужно влить оставшуюся крахмальную смесь и проварить еще 2-3 минуты. С готового киселя снять пенку, добавить по вкусу сахар. Употреблять напиток следует остывшим. При лечении поджелудочной железы можно принимать не более 1 стакана овсяного киселя в день.

[morkovin_vg video=”qdusK5mF3Xo;1bjMs7OA9qw”]

Проросшие зерна

Пророщенные овсяные зерна обладают еще большей целебной силой, чем цельные непроросшие семена. Такой продукт можно без труда получить в домашних условиях. Для этого нужно взять произвольное количество овса, промыть его, удалить пустые и гнилые зерна, положить ровным слоем на влажную вату, а сверху накрыть смоченной в воде марлей. Через 3-4 дня семена начнут прорастать. По мере необходимости ткань нужно смачивать снова. Пророщенный овес следует хранить в холодильнике.

При нарушениях в работе поджелудочной железы проросшие овсяные семена можно есть в чистом виде по 1 ст.л. в день, тщательно разжевывая их, или использовать для приготовления отвара по вышеприведенному рецепту.

Особенности терапии у детей

Овсяные зерна и хлопья допускается использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению патологий поджелудочной железы у детей. Однако нужно учитывать, что ребенку требуется меньшая дозировка, чем взрослому. Самостоятельно определить подходящую схему лечения овсяными средствами в случае с детьми затруднительно, поэтому следует получить консультацию специалиста.

Овсяные зерна и хлопья допускается использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению патологий поджелудочной железы у детей

Овсяные зерна и хлопья допускается использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению патологий поджелудочной железы у детей.

Отзывы

Максим, 39 лет, г. Барнаул

Много слышал о пользе овсяного зерна для поджелудочной железы и решил опробовать на себе действие этого средства. Вылечить свою болезнь полностью не смог, но чувствовать себя стал намного лучше.

Евгения, 43 года, г. Томск

Овсяный настой – отличное средство от панкреатита, проверено лично. Но не стоит думать, что он в одиночку может вылечить поджелудочную железу. Лучше всего настой помогает в комплексе с другими средствами – как народными, так и медикаментозными.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: