Витамины, несущие красоту и здоровье нашей коже
Внешней вид нашей кожи во многом зависит от окружающей среды, стрессов и питания. Если первые два фактора практически не подвластны и мало от нас зависят, то питание может контролировать каждая женщина.
Правильно подобранная «косметологическая диета» придаст коже привлекательный и здоровый вид. Ведь недостаток витаминов явно отражается на лице. Красные пятна и угревая сыпь указывают на недостаток в организме витаминов А и Б, недостаток витаминов В2, В3 и В6 выражаются в частых дерматитах. Даже самые хорошие и дорогие крема не способны удовлетворить потребность кожи в питательных веществах.
Витамин А
Витамин А — он же бета-каротин, проникая в кожу, придает ей эластичность. При сухости, шелушении, обвисании кожи и появления красных прожилок необходимо включить в свой рацион питания продукты с содержанием витамина А: печень, морковь, курагу, а также яйца, сливочное масло и плоды семейства тыквенных.
Витамин В
Витамины группы В являются главным источником увлажнения кожи. Помимо этого они также способны восстанавливать кожные ткани, снижать аллергические реакции, уменьшать воздействие загрязненной среды. Источниками витаминов В являются различные продукты питании: рыба, баранина, говядина, яйца, зелень, молочные продукты и бобовые плоды. Организм ежедневно нуждается в каждой группе этого витамина от 2-3 мг.
Витамин С
Витамин С — один из самых известных витаминов, недостаток которого в организме ведет к снижению иммунитета. Витамин С способствует образованию коллагена, так называемой основы соединительной ткани, которая в свою очередь несет ответственность за упругость кожи и прочность кровеносных сосудов. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет от 200 до 500 мг в день. Содержится в черной смородине, яблоках, плодах семейства цитрусовых, цветной капусте, шпинате и картофеле.
Витамин Д
Витамины группы Д — помогают коже удерживать влагу и поддерживают ее в тонусе, тем самым замедляют процесс старения тканей и клеток. Витаминами этой группы насыщены молоко, капуста, яйца, морская рыба и морепродукты.
Витамин Е
Витамин Е — разглаживает морщины, стимулирует обновление новых клеток и предохраняет кожу от вредного воздействия УФЛ (ультрафиолетовых лучей). Содержится в миндале, арахисе, семечках подсолнуха и кукурузном масле, а также в молодых ростках злаковых, неочищенном рисе, свекле и шпинате. Ежедневно необходимо потреблять этот витамин не менее 60-100 мг.