Почему возникает воспаление миндалин и как его лечить?

Статья
Фото
Состояние горлаВоспаление миндалин является достаточно распространенным явлением, может возникнуть и у ребенка, и у взрослого человека. Данное состояние хорошо изучено и относится к инфекционным заболеваниям. Согласно статистике ВОЗ в РФ, воспаление миндалин возникает у 47% населения ежегодно, причем очень часто при беременности.
Гланды являются лимфоидным органом человеческого организма. Они активно участвуют в продуцировании антител для борьбы с вирусами и бактериями. В гландах скапливается лимфоидная ткань и узелки, в которых продуцируются лимфоциты – антитела, поглощающие инфекцию. Некоторое количество их попадает в лимфу, а оставшиеся антитела, активно участвуют в поглощении чужеродных микроорганизмов, которые попадают на слизистую носоглотки при вдыхании.
Вопрос о том, как лечить воспаленные миндалины, волнует многих мам, но перед тем как проводить лечение, необходимо знать, в чем суть заболевания.

Причины воспаления миндалин

Причины возникновения заболевания зависят от двух факторов: пониженного иммунитета у ребенка и попадания в организм вирусов и бактерий.
На фоне того, что иммунная система недостаточно сильная и укрепленная (особенно при беременности), лимфоциты начинают вырабатываться не в том количестве, которое необходимо, чтобы победить инфекцию. Как следствие: возникает воспалительный процесс. Всего миндалин шесть, но главную защитную функцию выполняют две, которые расположены в небной области.
В основном поражает организм ребенка болезнь летом и зимой. Чаще всего болеют дети и подростки, так как их иммунитет намного слабее, чем у взрослых людей.
Заболевание чревато тем, что может перерасти в хроническую форму, которая нередко дает осложнения на сердечную мышцу. Еще одним из последствий воспаления является абсцесс миндалин, который в большинстве случаев требует оперативного хирургического вмешательства.
Воспаление миндалин может быть острым либо хроническим. Острая форма называется ангиной и возникает она по причине попадания в организм золотистого стафилококка или стрептококка. Зачастую поражается глоточная и язычная миндалина. Острое воспаление очень часто развивается из-за расположенных поблизости инфекционно-воспалительных очагов: хронический или недолеченный насморк, воспаленные придаточные носовые пазухи при гайморите. Помимо этого, ангина может возникнуть при заложенном носе из-за отека, когда человек не может им дышать и приходится вдыхать холодный воздух ртом. Интересный факт: кариес становится причиной болезни в 93%, так как в зубах, пораженных кариесом, развивается инфекция, особенно при беременности.

В тех случаях, если иммунная система человека ослаблена, часто происходят рецидивы ангины, и это может стать причиной возникновения тонзиллита – хронической формы воспаления миндалин. Хронический воспалительный процесс сопровождается попаданием в кровь токсинов, которые и становятся причинами осложнений (ревматизмы, инфекционные полиартриты, нефриты, сепсисы, инфаркты миокарда).

Признаки и симптомы болезни

Воспаление миндалин у детей может быть односторонним или двухсторонним. Причем очень часто даже при своевременном лечении одностороннее воспаление переходит на другую миндалину. Основные признаки заболевания: боль в горле и повышение температуры тела. Следует запомнить, что воспалительные процессы на гландах и инфекция, попадающая в ротовую полость и оседающая на слизистой, всегда дают высокую температуру. После появления боли (обычно в течение 5-6 часов) наблюдается:

  • увеличение миндалин в размере и их покраснение;
  • наличие белого налета на языке;
  • в некоторых случаях покраснение задней стенки глотки;
  • наличие на воспаленных миндалинах белесого налета и белых гнойных точек (при гнойной ангине);
  • сухой кашель без выделения мокроты (в том случае, если отмечается покраснение задней стенки глотки);
  • резкое повышение температуры тела до 39°С, иногда такая температура, особенно у ребенка, может стать причиной судорог или лихорадки;
  • потливость, сонливость, снижение аппетита, головная боль, головокружение, слабость, боль в суставах (на фоне общей интоксикации организма);
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов из-за воспаления и увеличения гланд;
  • хрипота в голосе по причине отека в области голосовых связок;
  • болевые ощущения при глотании.

Воспаление миндалин у ребенка может перерасти в ларингит, фарингит, абсцесс. Очень важно своевременно и быстро начать лечение, потому что инфекция может опуститься в дыхательные пути и стать причиной бронхита, трахеита, воспаления легких, особенно во время беременности.
Самостоятельно проводить лечение не нужно, лучше обратиться в стационар. При беременности стационарное лечение строго обязательно. Только узкий специалист сможет определить разновидность воспалительного процесса, потому как ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной, флегмонозной.
Катаральное воспаление – самое легкое по течению. Температура не повышается до максимальных пределов, миндалины становятся красно-пунцового цвета, без налета, болевые ощущения несильные.
Воспаление сопровождающееся температурой Фолликулярное воспаление характеризуется повышением температуры тела до 38,5°С, сильными болевыми ощущениями в горле, зачастую отдающими в уши. Воспалившиеся миндалины увеличены, и на них присутствуют гнойничковые точки.
Для лакунарного воспаления характерно выделение гноя из лакун миндалин.
Флегмонозное воспаление небных миндалин очень часто становится причиной возникновения абсцесса. Температура может подниматься до максимальных пределов, боль в горле становится очень сильной. Обычно абсцесс появляется при одностороннем воспалении.
Воспалиться могут не только небные миндалины. Очень редко инфекция оседает на язычную миндалину. Главным симптомом болезни в данном случае является боль при разговорах во время движения языка, при глотании, жевании. Человек не может отчетливо произносить звуки.

Для воспаления глоточной миндалины (заболевание называется аденоидит) характерно несущественное повышение температуры тела, заложенность носа. При запущенных стадиях болезни у человека могут появиться такие симптомы, как открытый рот (приобретенный условный рефлекс из-за постоянно заложенного носа), изменение мимики лица. Для лечения данной болезни применяют хирургическую операцию по удалению аденоидов, после того как будет вылечен воспалительный процесс.

Диагностика заболевания

Чтобы определить форму и вид воспаления, необходимо обратиться обязательно в стационар, особенно в детском возрасте и во время беременности, чтобы в дальнейшем у ребенка не появились хронические патологии на фоне осложнений.
Диагностика включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента, который проводится, чтобы выяснить, как выглядят миндалины. Кроме того, врач проводит беседу с больным с целью выяснить симптомы, которые его беспокоят. При любых воспалениях назначается общий анализ крови, мочи, мазок ротовой полости, чтобы выявить бактерии, которые стали причиной заболевания, и назначить специфический антибиотик.
Диагностика обязательно необходима, чтобы понять в дальнейшем, как лечить воспаление. Детям нельзя лечить воспаление самостоятельно.

Воспаленные миндалины: лечение

Лечение данного заболевания направлено на ликвидацию вредоносной инфекции и снятие симптоматики.
Медикаментозное лечениеЧтобы лечить миндалины, врачи назначают антибактериальные, дезинфицирующие составы для полоскания горла (Фурацилин, йодно-солевой раствор, но при беременности йод недопустим), курс антибиотиков (Амоксициллин), антигистаминные препараты для снятия аллергического отека (Фенистил, Лоратадин), таблетки, содержащие антибиотик местного действия, для рассасывания (Декатилен). Для снижения температуры показаны жаропонижающие средства (Ибуфен, который содержит и болеутоляющие компоненты), против боли – болеутоляющие (Анальгин, Цитрамон). В тяжелых случаях, если температура тела доходит до максимума и сбивается лишь на 2-3 часа, держится в течение 2-3 суток, назначается капельница с физраствором в стационаре.
При беременности лечиться нужно только в стационаре.
Хроническое воспаление миндалин и частые рецидивы у ребенка, требуют удаления небных миндалин.
Ни в коем случае нельзя выдавливать гнойные пробки из гланд. Это может привести к образованию абсцесса. Многие люди, применяя «бабушкины» рецепты, дают больным с воспаленными миндалинами горячее молоко, горячий чай с медом, чего делать категорически нельзя. Тепло – прекрасная почва для размножения бактерий и вирусов. Питье должно быть теплым, а не горячим. Хорошо помогают избавиться от воспаления миндалин у ребенка отвары из ромашки, шалфея, теплое молоко с медом. К слову: мед в кипяток добавлять никогда нельзя, неважно, молоко это, чай или вода. Из-за этого некоторые компоненты меда модифицируются и становятся токсинами, которые не нужны ни здоровым, ни больным людям.
Помимо медикаментозного лечения, больному необходим покой, постельный режим. Комнату, где находится человек, необходимо проветривать не менее 3 раз в сутки. Обязательно выделить человеку отдельную посуду, потому как заболевание может передаваться воздушно-капельным путем.
Антибиотики следует принимать только по строго установленной схеме. Прием увеличенной дозы может вызвать у ребенка передозировку и стать причиной отравления, особенно при беременности.
Полоскать горло необходимо не менее 5-7 раз в сутки, можно больше. Вся слизь из ротовой полости, в которой находится инфекция, будет удаляться, а не попадать в желудок со слюной.
Вместо полосканий можно применить специальные спреи, особенно в детском и младенческом возрасте, когда детки еще физически не могут полоскать горло.

Следует отметить, что при любых воспалительных процессах в организме, в том числе при воспалении миндалин, необходимо обеспечить больному обильное питье. Жар, интоксикация, чрезмерная потливость могут привести к обезвоживанию. Помимо этого, выпиваемая жидкость поможет крови быстрее вывести бактерии.

В дистиллированную воду можно добавлять 2 ч. л. лимонного натурального сока (на 2 л воды). Таким образом, организм будет насыщаться витамином С, который помогает бороться с вирусами и бактериями.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: