Что представляет собой острый ларингит?

Статья
Фото
Симптомы острого ларингита Человек за всю свою жизнь может перенести различные заболевания. В общей структуре лидирующую позицию занимают болезни дыхательной системы. Любой хотя бы раз переохлаждался и испытывал боль в горле. Часто при этом поражается гортань. Ларингит встречается как у взрослых, так и у детей. Выделяют острый ларингит и хронический.
Большое значение имеет тот факт, что рассматриваемая патология в большинстве случаев является проявлением какого-либо другого заболевания. Воспаление гортани начинается на фоне ОРВИ, гриппа и некоторых других инфекций. Задача врача в подобной ситуации – выявить основную причину ухудшения здоровья и назначить адекватное лечение. Рассмотрим более подробно, каковы этиология, клиника и лечение этого патологического состояния.

Особенности острой формы ларингита

Ларингит – это воспалительный процесс, затрагивающий гортань. Ларингит, симптомы которого специфичны, не вызывает затруднений при постановке диагноза. Интересен тот факт, что воспаление гортани – наиболее часто диагностируемая патология верхних дыхательных путей. Группой риска являются дети.
Обычно воспаление гортани диагностируется в старшем детском возрасте. Что же касается детей в возрасте до трех лет, то для них воспаление гортани в острой форме может представлять потенциальную опасность. Формы болезни у взрослых могут быть разные. В зависимости от степени тяжести выделяют следующие разновидности острого ларингита:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • гипертрофический.

Ларингит у детей и взрослых может быть сифилитическим, туберкулезным или дифтерийным. В основе этой классификации заложен ведущий этиологический фактор. Острое воспаление всегда протекает быстро. Если хроническая форма воспаления длится годами, то острая при своевременном лечении проходит примерно за неделю.

Нужно помнить, что в случае безуспешной терапии в первые 10 дней ларингит острый может перейти в хронический. Последний вылечить намного сложнее.

Этиологические факторы

Симптомы воспаления гортани имеют различную этиологию. В качестве этиологических агентов выступают бактерии, вирусы. Из бактерий наибольшую опасность представляют стафилококки, стрептококки, а также микобактерии туберкулеза и дифтерийная палочка. Важно, что некоторые из них, например, стрептококки и стафилококки, являются постоянными обитателями слизистой ротовой полости и гортани и при нормальных условиях не вызывают воспаления. Микроорганизмы активизируются под влиянием некоторых предрасполагающих факторов.
Такие факторы включают в себя переохлаждение, ослабление иммунитета организма, вредные условия труда, а также хроническую патологию (воспаление небных миндалин, синусит). Определенное значение в развитии острого ларингита имеет курение, употребление спиртных напитков, искривление перегородки носа, ринит. Острый ларингит может быть самостоятельным заболеванием в том случае, если его спровоцировали термические ожоги или химические травмы гортани.
Важно, что воспаление гортани нередко выявляется у лиц, чьи профессии связаны с повышенной нагрузкой на голосовой аппарат. Для ларингита у взрослых характерно отторжение эпителиальных клеток, их слущивание и отделение. Выделяют 2 типа воспалительного процесса: диффузный и ограниченный. При диффузной форме наблюдается покраснение слизистой оболочки. Важен тот факт, что в воспалительный процесс способна вовлекаться трахея. Такое состояние называется ларинготрахеитом.

Клинические проявления

Клинические проявления ларингита Острый ларингит у детей, как и у взрослых, имеет общие признаки. Пациенты жалуются на боль в горле в покое и при глотании, чувство сухости, першение. У некоторых больных возникает чувство инородного тела в горле. Общие признаки воспаления гортани включают в себя повышение температуры тела, слабость, недомогание, повышенную раздражительность.
При осмотре гортани врачом выявляется выраженное покраснение слизистой. Вследствие повышения сосудистой проницаемости на языке могут образовываться красноватые точки. Подобное состояние характерно для тяжелого течения гриппа. При воспалении дыхательной трубки (трахеи) присоединяется кашель. Гортань и трахея способны выделять секрет, поэтому очень часто при ларинготрахеите кашель сочетается с отделением мокроты.
Немаловажное значение имеет то, что ларингит у детей и взрослых приводит ко временной охриплости голоса, он становится низким. Указанное состояние при правильном лечении быстро исчезает. Если наблюдается тяжелое течение воспаления, голос может полностью пропадать. Подобное состояние называется афонией.

Течение ларингита при сопутствующих болезнях

Опытный врач обязан знать симптомы и лечение настоящей патологии. Кроме того, требуется определить основное заболевание. Ларингит у взрослых – это вторичная патология. В ряде случаев гортань воспаляется на фоне инфекционных заболеваний (кори, скарлатины). Чаще всего гортань при коревой инфекции поражается через неделю с начала заболевания. При этом способен развиться стеноз гортани.
Основными клиническими симптомами будут сильный кашель, одышка, интоксикация организма, охриплость. Нередко выявляется сыпь. Если сравнивать корь и скарлатину, то при скарлатине развитие ларингита является редким явлением. Такое воспаление характеризуется катаральными явлениями, формированием язвенных флегмон, болью в гортани, затрудненностью глотания. У ребенка воспалительный процесс может протекать более тяжело вследствие слабого иммунитета организма.

Ларингит у детей, лечение которого назначает педиатр, может быть следствием дифтерии. Такое состояние называется истинным крупом. Наиболее уязвимой группой в указанной ситуации являются малыши до 5 лет. Истинный круп имеет несколько стадий. При последней – развивается асфиксия (удушье), что может стать причиной летального исхода. Специфический признак дифтерийного ларингита – формирование фибринозных пленок в ротовой полости ребенка.

Нужно помнить, что воспаление гортани в подавляющем большинстве случаев является признаком гриппа. Дополнительными симптомами при гриппозном воспалении гортани могут стать нарушение дыхания, тошнота, кровотечение из носовой полости, головные боли. Отдельно нужно упомянуть об аллергическом воспалении гортани. Оно возникает при воздействии на организм аллергенов (пыли, шерсти, лекарственных препаратов).

Диагностика и лечебные мероприятия

Диагностика воспалительного процесса предполагает сбор анамнеза, осмотр ротовой полости и гортани, проведение лабораторных и инструментальных исследований. Как и при любом другом воспалении, при поражении гортани в крови повышается СОЭ и увеличивается количество лейкоцитов. Большую роль в постановке диагноза играют симптомы (отечность и покраснение гортани, охриплость голоса). При обследовании больного обращается внимание на состояние полости носа, лимфатических узлов.
С целью выявления возбудителя берется мазок. Дополнительно может проводиться рентгенологическое исследование. Терапевтические меры при наличии острого ларингита у детей предполагают лечение основного заболевания. Если это грипп, то назначаются противовирусные средства. Местное лечение ларингита у взрослых и детей заключается в полоскании ротовой полости растворами антисептиков. Нередко используются ингаляции, физиотерапия (УВЧ).
Выбор лекарственных препаратов зависит от вида возбудителя. Больному должен быть обеспечен покой, обильное теплое питье. Рекомендуется исключить из употребления алкоголь. Профилактика ларингита у взрослых основана на своевременном лечении хронической патологии ротовой полости, предупреждении местного охлаждения гортани. Острый ларингит при своевременно начатом лечении проходит за 5-10 дней. Не нужно заниматься самолечением. При появлении признаков воспаления рекомендуется обращаться к врачу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: