Герпесная и другие формы ангины у детей

Статья
Фото
Ангина – это ЛОР-заболевание, в медицине называемое тонзиллитом. Причиной возникновения болезни становятся инфекции, которые провоцируют развитие воспалительных процессов в нёбных миндалинах. Мало найдется людей, которые в течение всей жизни ни разу не болели ангиной, особенно подвержены этому заболеванию дети. Последствия ангины могут быть непредсказуемыми, поэтому следует проводить полный курс лечения, который обязательно включает в себя назначенные врачом антибиотики.

Факторы возникновения ангины и правила ее лечения

Миндалины представляют собой лимфатические узлы, которые защищают организм от воздействия чужеродных микроорганизмов. Кроме них, в организме человека присутствует Лечим ангинуеще более 500 других лимфатических узлов. Все попадающие бактерии перенаправляются из межклеточного пространства в лимфоузлы, где происходит процесс их обезвреживания. Когда возбудителей слишком много или ослаблена иммунная система, лимфоузлы начинают воспаляться. Они увеличиваются в размерах и доставляют дискомфорт в виде болезненных ощущений, но продолжают бороться с инфекцией.
Что касается миндалин, то их роль заключается в том, чтобы предотвратить попадание инфекции из ротовой полости и носа. Они являются одними из мощнейших лимфатических узлов у человека. Почти в 90 % случаев возбудителем ангины становится бета-гемолитический стрептококк группы А. Микроорганизмы способны «пробить броню» лимфатической системы, когда наблюдаются:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • хронические заболевания (хронический тонзиллит);
  • контакт с носителем вируса.

Ангина чаще возникает у детей по той причине, что детская иммунная система намного слабее, чем у взрослого человека. Лимфоидная ткань ребенка более рыхлая и активно снабжается кровью, что тоже делает организм уязвимым к возбудителям. Родителям следует особое внимание уделить ротовой полости ребенка, конкретно заболеванию зубов. Кариес может стать источником инфекции. Искривление носовой перегородки или присутствие полипов также являются причинами частых болезней малыша.

Чаще всего ангина наступает вследствие обострения уже имеющегося хронического тонзиллита или при контакте с носителем вируса. По утверждению большинства специалистов, ангина у ребенка при своевременном устранении предшествующих ей симптомов не развивается.

При проявлении первых признаков ангины у детей лечение рекомендуется доверить только врачу. Правильно поставить диагноз можно только после анализа мазка из зева. Нельзя вылечить ангину при помощи настоев и отваров. Обязательно должны быть назначены антибиотики, которые подходят для лечения конкретной формы заболевания.
Особо опасна ангина у грудничка, она может привести к серьезным осложнениям. Поэтому процесс лечения должен происходить в стационаре. Возникшая ангина у детей, лечение которой не осуществлялось или было неверным, может стать причиной хронической формы тонзиллита, а также вызвать массу осложнений.

Классификация и симптомы различных видов ангин у детей

Болезнь может быть хронической или острой. В зависимости от глубины и характера повреждения миндалин, выделяют несколько типов ангины:Делаем осмотр у врача

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • фиброзная;
  • герпетическая;
  • флегмонозная;
  • язвенно-некротическая;
  • смешанная форма.

Острая ангина протекает с патологией миндалин. Слизистая оболочка горла и гланды покрываются своеобразной сыпью. При хроническом течении болезни не наблюдается сильных изменений в глотке. Миндалины немного увеличиваются и краснеют. Болезнь сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, сменой стула, общим недомоганием, головокружением и болями в горле. Гнойная ангина у детей характеризуется тем, что на поверхности миндалин образуется гнойный налет. К гнойной ангине относят такие ее типы: фолликулярная, лакунарная, флегмонозная и гангренозная.
Катаральная ангина диагностируется редко, в сравнении с другими формами. Первые признаки такого вида ангины характеризуются болью при глотании. Катаральная ангина у детей сопровождается сухостью и чувством жжения в носоглотке. Температура поднимается до 38 °C, но иногда она может оставаться в пределах нормы. Начинает болеть голова, возникает общая слабость, головокружение, а миндалины увеличиваются, на них образуется налет.
Краснота и отечность распространяются на нёбные дужки. При правильно поставленном диагнозе и соответствующем лечении болезнь в состоянии обострения находится от 3 до 5 дней, а затем отступает. По причине того, что катаральную ангину часто диагностируют как ОРВИ, болезнь может длиться дольше и провоцирует осложнения, так как для лечения ангины обязательно необходимо принимать антибиотики.
Фолликулярная форма заболевания развивается остро. От момента попадания инфекции в организм и до первых симптомов может пройти несколько часов. Температура быстро повышается до критической точки, что требует незамедлительного вмешательства врача. Глотание вызывает боль, которая отдает в уши, повышается слюноотделение, возможны рвота и потеря сознания.
Миндалины покрываются гнойными точками, которые вскрываются спустя 3-4 дня, а на их месте образуются язвочки. Когда гной начинает отходить, состояние больного значительно улучшается, но антибиотики следует употреблять до полного выздоровления ребенка.
Лакунарная ангина сопровождается симптомами, схожими с фолликулярной формой болезни, только с более сильно выраженными проявлениями. Миндалины полностью покрываются гнойным налетом, температура значительно повышается, а шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличиваются в размерах. Гной начинает отходить через 5 дней, после чего состояние пациента улучшается. Полное выздоровление наступает после того, как лимфатические узлы станут нормальных размеров. Лакунарная ангина у детей обычно протекает без осложнений и хорошо поддается лечению.
Фиброзная ангина по симптомам схожа с предыдущими ее формами. Особенностью этого вида является то, что на миндалинах образуются белесые пленки. Ангина такой формы по симптомам очень схожа с дифтерией. Без взятия специального бактериального мазка сложно поставить правильный диагноз даже врачу с многолетним стажем работы.
Герпетическая ангина у детей возникает тогда, когда миндалины поражаются вирусом герпеса. Такая разновидность заболевания чаще встречается в раннем возрасте. Болезнь проявляется в виде повышения температуры тела до 40 °C, а слизистая оболочка глотки покрывается красными пузырьками, которые через несколько дней лопаются и на их месте образуются язвочки, появление которых приносит облегчение больному.

Герпесная ангина у детей в возрасте до 4 лет может не сопровождаться болями в горле, оно может вовсе не тревожить. Такая форма ангины у ребенка чаще проистекает с нарушениями в деятельности пищеварительной системы, появлением тошноты и рвоты, а также болями в животе.

Флегмонозная ангина обычно становится причиной осложнения фолликулярной или лакунарной форм заболевания. У больного значительно поднимается температура, болит горло, пропадает голос. Ребенок может отказаться от приема пищи, так как процесс глотания доставляет боль. В области миндалин образуются гнойные накопления – флегмоны.
Флегмонозный вид ангины чаще всего поражает одну сторону миндалин. Улучшение общего состояния наступает после того, как происходит выход гноя. При прорыве абсцесса выливается около 30 мл гнойного содержимого. Продолжительность болезни 14 и более дней.
Гангренозная или язвенно-некротическая ангина проявляется в виде возникновения некротических язв на миндалинах, которые заполняются серо-зеленым гноем. Патологический процесс может распространяться и за областью миндалин. Особенность такого заболевания в том, что симптомы могут выглядеть более угрожающе, чем сама тяжесть заболевания.
Смешанная форма ангины несет в себе самую большую угрозу для человека, особенно для ребенка, так как ее возникновение провоцируют сразу несколько возбудителей: бактерии, вирусы, стафилококки или стрептококки.
//youtu.be/yRIpMa_qdp8

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: