Заражение и лечение гемолитического стрептококка

Статья
Фото
Микробы которые вызывают гемолитический стрептококкПредставители семейства Streptococceae, в том числе и гемолитический стрептококк, являются условно патогенной микрофлорой человека, то есть в обычных условиях бактерия находится в организме пациента, не вызывая заболевания. Кроме того, некоторые представители рода Streptococcus являются обязательными участниками метаболических реакций кишечника.
Например, альфа-гемолитический стрептококк S. faecalis участвует в процессе переваривания пищи: сбраживает углеводы, в том числе и лактозу. Однако при возникновении неблагоприятных условий он может стать причиной развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, эндокардитов или септических состояний. А гемолитический стрептококк группы А может вызвать скарлатину.

Особенности классификации возбудителя

Существует несколько классификаций стрептококков, но чаще всего используются две из них:

  1. Учитывает наличие специфических углеводов, включенных в стенку клетки микроорганизма. В соответствии с ней выделяют 17 серологических групп. Каждая из них обозначается буквой латинского алфавита. Гемолитический стрептококк группы А – так чаще всего указывается в результате бактериологического анализа.
  2. Основывается на способности данного микроорганизма при выращивании на селективной среде с эритроцитарными добавками образовывать прозрачные круги вокруг колоний, то есть гемолизировать кровь. Аналогично реагирует и стафилококк.

В зависимости от цвета гемолитического кольца и его размера различают следующие виды:

  • α-гемолитические колонии дают частичный гемолиз и легкое позеленение среды;
  • в-гемолитический стрептококк дает полный гемолиз;
  • γ-колонии не гемолизируют среды с кровью.

Наиболее патогенным для человека является практически любой бета-гемолитический стрептококк группы А.

Как заражаются стрептококком

Причиной инфицирования данным микроорганизмом является попадание возбудителя от больного человека к здоровому следующими путями:

  1. Воздушно-капельный механизм передачи является основным для данного микроорганизма. В-гемолитический стрептококк выделяется больным человеком со слюной при кашле или чихании.
  2. Контактным путем через предметы личного обихода, посуду в-гемолитический стрептококк также легко попадает в восприимчивый организм.
  3. Инфицироваться можно и при попадании стрептококковой инфекции через поврежденные кожные покровы. Такое заболевание еще называют раневым. Именно таким путем происходит передача возбудителя от матери к ребенку при родах. Впоследствии развивается тяжелое заболевание – β-гемолитическая болезнь новорожденных.

Каким бы ни было проявление заболевания, вызванного стрептококком, развивается оно практически одинаково: в месте внедрения образуется воспалительный очаг, который при отсутствии должного лечения может преобразоваться в гнойный процесс. При более тяжелом течении болезни, которую вызвал в-гемолитический стрептококк, воспаление может окончиться некрозом ткани. Причина – это токсины, которые выделяет возбудитель в кровеносную и лимфатическую системы.

Стрептококковые инфекции у новорожденных

Стрептококки у новорожденного ребёнкаВ неонатологии наиболее опасен в-гемолитический стрептококк группы А, именно он становится причиной развития воспалительных процессов в первые дни жизни ребенка. В зависимости от времени проявления первых симптомов различается ранняя и поздняя β-гемолитическая болезнь новорожденных. Однако инфицирование происходит от матери незадолго до родов через эндоплацентарный барьер или в период родовой деятельности при прохождении плода через родовые пути.
Ранняя симптоматика проявляется в течение первой недели жизни ребенка, но чаще всего о том, что у новорожденного в организме присутствует гемолитический стрептококк группы А, становится известно уже в первые сутки его жизни. Заболевание проявляется в виде септического состояния с характерной клинической картиной дыхательной недостаточности, слабостью и падением показателя артериального давления. При более тяжелом течении может развиться гемолитическая болезнь новорожденных по типу пневмонии или менингита.
Поздние симптомы стрептококкового инфицирования проявляются в течение первых 3 месяцев жизни ребенка. При этом необходимо отметить, что чаще всего заболевание протекает в виде менингеального воспаления. Как правило, его спровоцировал в-гемолитический стрептококк третьего серотипа.
При обследовании врач выявляет симптоматику общей интоксикации с повышением температуры тела, слабостью, падением артериального давления. Ребенок плохо сосет грудь и может полностью отказываться от еды. При усугублении процесса β-гемолитическая болезнь новорожденных появляется в виде эпилептического статуса, который может окончиться коматозным состоянием.

Прогноз в данном случае не очень благоприятный, так как у большей части выживших после этого детей развиваются патологии нервной системы. Это может быть как небольшая задержка в развитии, так и тяжелое психическое расстройство.

Как выявить стрептококк

Бактериологическое исследование наличия стрептококков Основной метод диагностики любого вида стрептококковой инфекции – это бактериологическое исследование. В качестве исследуемого материала на в-гемолитический стрептококк или любой другой штамм стрептококка отбираются моча, отделяемое из зева и носа, влагалищные или раневые мазки. В направлении указывается, что материал направляется на исследование флоры и определение чувствительности к антибиотикам.
Уже на следующий день врач-бактериолог может дать предварительный ответ, что в мазке есть колонии с характерным гемолизом. При изучении материала под микроскопом определяется кокковая флора. Описывается характерное расположение клеток: в виде цепочек или попарно (пневмококки). Далее производится типирование микроорганизма и определение чувствительности к антибиотикам.
По окончании выдается ответ, например: «β-гемолитический стрептококк группы А». Кроме того, указывается его вид, например, Streptococcus agalactiae, и чувствительность данного микроорганизма к антибактериальным препаратам.

Лечение стрептококковой инфекции

Терапия любых стрептококковых инфекций, особенно если выявлена стрептококковая гемолитическая болезнь новорожденных, основана на применении антибактериальных препаратов с первого дня назначений. Так как к этому времени бактериологический анализ еще не будет готов, с учетом особой чувствительности такого микроорганизма, как в-гемолитический стрептококк, к антибиотикам пенициллинового ряда, в назначении будет указан бензилпенициллин.
Если врач заподозрит, что в-гемолитический стрептококк спровоцировал у ребенка сепсис, будет применена комбинация двух антимикробных препаратов – гентамицина и ампициллина. Иногда бензилпенициллин не отменяют, а к нему добавляют определенную дозировку гентамицина. Как только будет получен результат бактериологического анализа, врач скорректирует лечение антибиотиками.

Продолжается терапия антимикробными препаратами при неотягощенном течении инфекции не менее недели, а если будет диагностирован менингит, который вызвал в-гемолитический стрептококк, то лечение удлиняется еще на неделю. В противном случае стрептококковая инфекция может дать рецидив воспалительного процесса.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: