Антибиотики аминогликозидного ряда: характеристика препаратов

Статья
Фото
Антибиотики для леченияВ настоящее время все реже стали использоваться аминогликозиды-антибиотики (препараты бактерицидного действия), потому что они являются более токсичными по сравнению с другими лекарствами (цефалоспоринами, пенициллинами, макролидами). Тем не менее они нашли применение для лечения некоторых заболеваний. Долгие годы представитель этой группы «Стрептомицин» является препаратом первого ряда для лечения туберкулезной инфекции. Каковы показания к применению этой группы лекарств, их преимущества и недостатки?

Характеристика группы

Препараты аминогликозидного ряда – это органические вещества, обладающие бактерицидным действием. Эти лекарства нарушают синтез белка бактериальных клеток, из-за чего последние погибают. Наибольшую активность аминогликозиды проявляют по отношению к бактериям, которые существуют в аэробных условиях. Чаще всего это грамотрицательные бактерии. Против анаэробов они неэффективны. На сегодняшний день они применяются ограниченно ввиду выраженного токсического эффекта на органы слуха и почки. Активность этих лекарств зависит от их концентрации. Чем она выше, тем более выраженным будет бактерицидный эффект.
Активное вещество аминогликозидов, поступая в организм человека, проникает в бактериальные клетки с помощью диффузии. Осуществляется это через мельчайшие поры. На эффективность антибиотиков-аминогликозидов влияет несколько факторов:

  • реакция среды (pH);
  • наличие или отсутствие кислорода;
  • уровень осмотического давления.

Чем ниже реакция среды, тем терапевтический эффект будет слабее. Гиперосмолярная среда также снижает эффективность лекарств. В отличие от препаратов с бактериостатическим действием, эффективность средств группы аминогликозидов не зависит от состояния организма больного человека. Эффект является быстрым и продолжительным. В связи с таким свойством аминогликозиды широко применяются для лечения особо опасных инфекций (туляремии, сибирской язвы).

Важной особенностью является то, что аминогликозиды не могут проникать в клетки живых организмов, то есть они бессильны против внутриклеточных бактерий. Препараты плохо всасываются в кровь при пероральном введении. Побочные эффекты наиболее часто наблюдаются при инъекционном введении (внутримышечном или внутривенном). Выведение лекарств осуществляется через почки.

Основные представители

Антибиотик СтрептомицинСуществует 4 поколения аминогликозидных антибиотиков. Первым был выделен «Стрептомицин». Сегодня его используют в терапии туберкулеза. Нередко «Стрептомицин» сочетают с другими антибиотиками. К первому поколению относятся также «Неомицин» и «Канамицин». «Неомицин» является наиболее токсичным препаратом из этой группы, в силу чего он применяется местно. Второе поколение представлено следующими лекарствами: «Тобрамицин», «Гентамицин», «Нетилмицин». Третье поколение представлено «Амикацином».
У антибиотиков-аминогликозидов есть свои преимущества и недостатки. Положительные стороны включают в себя:

  • высокую антибактериальную активность;
  • усиление терапевтического эффекта при взаимодействии с бета-лактамными антибиотиками;
  • редкое развитие аллергических и болезненных реакций;
  • высокую активность против синегнойной палочки и возбудителей особо опасных инфекций;
  • способность убивать размножающиеся бактерии.

Важно, что действие аминогликозидов никак не зависит от количества бактерий в крови и тканях. Лекарства из группы аминогликозидов имеют и некоторые недостатки. К ним относятся низкая активность в условиях кислой реакции среды и отсутствия кислорода, наличие различных побочных эффектов, плохое проникновение лекарства в биологические жидкости организма (мокроту, спинномозговую жидкость, желчь).

Эти антибиотики не обладают широким спектром действия. Они эффективны лишь к определенным возбудителям. Например, аминогликозиды нецелесообразно назначать при следующих заболеваниях: внебольничной пневмонии, шигеллезах, сальмонеллезе, абсцессе легких. Они неактивны в тканях, где наблюдаются некротические процессы.

Область применения

Несмотря на токсичность аминогликозидов, список заболеваний, при которых их можно назначать, довольно велик. Они используются для лечения следующих патологий:

  • нозокомиальных инфекций;
  • туберкулеза («Стрептомицин» и «Канамицин»);
  • инфекционной формы эндокардита;
  • сепсиса;
  • тяжелой формы внутрибольничной пневмонии;
  • кератита;
  • конъюнктивита;
  • бруцеллеза;
  • чумы;
  • туляремии.

Препарат Амфотерицином BАнтибиотики группы аминогликозидов нередко являются частью эмпирической терапии. В данной ситуации они сочетаются с бета-лактамными препаратами. Подобная эмпирическая терапия возможна при лечении сепсиса неясного происхождения, инфекций органов малого таза, артрита, диабетической стопы, лихорадки с нейтропенией. Важно, что аминогликозиды нельзя назначать одновременно с лекарствами, негативно влияющими на органы слуха и почки («Амфотерицином B»), сульфатом магния, наркотическими анальгетиками.
Иногда аминогликозиды применяются в качестве средства профилактики осложнений после операции. Они назначаются до оперативного вмешательства с целью очищения толстого кишечника от патогенной микрофлоры. Чаще всего используют «Канамицин» или «Неомицин» с одновременным назначением «Эритромицина» (представителя группы макролидов).

Побочные эффекты

Как и у любых лекарств, у аминогликозидов есть свои побочные эффекты.
Наиболее частыми побочными эффектами при использовании аминогликозидов являются: поражение почек, органов слуха и вестибулярного аппарата, нервной системы, нарушение нервно-мышечной передачи.
Очень часто поражаются почки. Риск данной патологии увеличивается, если у больного уже есть хронические заболевания почек или не соблюдается дозировка при введении препарата. У детей в возрасте младше 3 месяцев риск минимален ввиду анатомических и функциональных особенностей эпителия почек.
Поражение почек может сопровождаться изменением диуреза, полидипсией (жаждой), изменением показателя креатинина крови. Наиболее тяжелым последствием применения лекарств является ототоксичность. Она может проявляться снижением остроты слуха, заложенностью в ушах, болью, шумом. Это может привести к глухоте или глухонемоте (у детей грудного возраста). Симптомы наиболее выражены у пожилых лиц. Одновременно с органом слуха может поражаться вестибулярный аппарат. Проявляется это в виде головокружения, тошноты, неустойчивости походки, нарушения координации движений. Вестибулярные нарушения нередко провоцирует «Стрептомицин».

К возможным, но редким побочных эффектам гликозидов относятся аллергические реакции. У детей применение лекарств этой группы может вызвать поражение ЦНС. При этом появляется головная боль, слабость, нарушение чувствительности, сонливость. При сильной передозировке возможно появление судорог и угнетение сознания. Таким образом, аминогликозиды необходимо применять только после согласования с врачом и по строгим показаниям.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: